鉄板DiningSEEKS

厳選食材の鉄板焼き

お問い合わせはこちら ご予約はこちら

厳選食材の鉄板焼き

厳選食材の鉄板焼き

2024/02/06

厳選食材の鉄板焼きといえば、贅沢な時間を過ごせる一品です。鮮度にこだわった食材を目の前で焼き上げ、熟練のシェフが技を織り交ぜながら提供される瞬間は、まさに一期一会の美味しさです。この記事では、厳選された食材を使用した鉄板焼きが楽しめるお店を紹介します。あなたも、この贅沢な味わいを存分に楽しんでみてはいかがでしょうか。

目次

    鉄板焼きとは?

    鉄板焼きとは、鉄板の上で料理を調理するスタイルの日本の料理法であり、主に肉や海産物を焼くことが多いです。店舗では、鉄板の前に席を設け、シェフがその場で調理する様子が見られることが特徴的です。 この調理法は、食材の旨味や香りを引き出しながら、適切な火加減で調理することで、より一層美味しく食べられることがあるとされます。また、シェフの調理の様子やトーク、食材の見た目などが一体となったショータイムも人気があります。 鉄板焼きは、高級店から手軽な店まで幅広いカテゴリーであり、和牛や海鮮などの豪華な食材を扱う専門店から、定食やランチで手軽に食べられるお店まで、多くの人々に親しまれています。鉄板焼きは、美味しいだけでなく、シェフのテクニックや人柄を楽しむことができる、至福の食体験が待っている料理法です。

    厳選された食材の特徴

    鉄板焼きといえば、その特徴的な調理法やステーキ・シュラスコ・テッパンなどの種類が人気ですが、一番大事なのは厳選された食材です。 私たちの店では、お肉や野菜、海産物などの食材選びにはこだわっています。お肉は、A5ランクの黒毛和牛をはじめ、各地のブランド牛を使用しています。その新鮮な肉汁と旨味は、鉄板上で調理された瞬間にお客様に届けられます。 また、野菜にもこだわりを持っています。季節に合わせて、いちばんおいしい野菜を厳選し、その時期だからこそのおいしさをお届けしています。たとえば、春には新たまねぎや新じゃがいも、夏にはとうもろこしやトマト、秋には栗やキノコ、冬には白菜や大根などを使い、お客様においしい季節を感じていただけるようにしています。 海産物についても、新鮮でこだわったものを使用しています。たとえば、産地がわかる鮮魚や蟹、アワビや海老などの贅沢な素材が織り成す旨味と風味を、鉄板焼きの特有の香ばしさと合わせて、お客様にお届けしています。 当店は、調理にも厳選された食材を使用することで、料理とお客様との間に強い信頼と絆を築き上げてきました。色鮮やかで新鮮な素材が織り成す味わいを、どうぞご堪能ください。

    美味しさの秘密を大公開!

    鉄板焼きのお店で、料理の美味しさの秘密を大公開します。鉄板の上で焼くことで、素材の旨味が引き出され、また、焦げ目がつくことで香ばしさもプラスされます。しかし、それだけではなく、鉄板に使う油の種類や温度管理、お肉の種類や厚さ、ソースのレシピなど、細かいところにも拘りが必要です。また、お客様の目の前で調理する鉄板焼きは、シェフが一つ一つ手作りしているため、調理の時間や火加減にも気を配ります。そして、何よりも大切なのは、お客様への接客です。笑顔や挨拶、お話することで、料理の美味しさも倍増します。このように、鉄板焼きのお店で提供される料理の美味しさは、調理だけではなく、様々な要素が組み合わさっているのです。

    鉄板焼き店での楽しみ方

    鉄板焼き店での楽しみ方はさまざまです。まずは、鉄板の上で調理される豪快なショーを楽しむことができます。シェフのテクニックや芸術的な切り方に目を奪われることでしょう。また、鉄板焼きならではの香ばしくてジューシーな肉や魚を味わうことも楽しみ方のひとつです。定番のステーキやエビ、最近では和牛やフォアグラなどの高級食材も提供されています。そして、鉄板焼き店ではかなりの数の調理法や料理スタイルがあります。たとえば、西洋風のリブロースステーキから、日本風のオムライスまでお好みに合わせた料理を選ぶことができます。また、多彩なドリンクメニューも充実しています。日本酒やワイン、カクテルなど、食事にあわせたお酒を楽しむことも可能です。最後は、シェフとのコミュニケーションを楽しめることも鉄板焼き店の魅力です。テーブルに向かってしゃべりかけたり、シェフからお勧めメニューを聞いたり、ちょっとした会話を楽しめるのは、あなたにとっても思い出に残ることでしょう。

    鉄板焼きの食べ方のマナー

    鉄板焼きの食べ方には、いくつかのマナーがあります。まず、席に着いたら、担当のシェフに挨拶をしましょう。また、シェフから提供されるオイルやソースは、初めに別の皿に移してから使うことが一般的です。 料理が出来上がったら、シェフが提供する順番に食べましょう。焼きあがった食材は熱いうちに食べるのが一番美味しいです。また、箸を使う際には、共同の器や盛り付けされた食材には触れず、自分の皿に取るようにしてください。 周囲の人に迷惑をかけないように、口の中が熱い判断をするなど、食べる際には注意してください。更に、自分の皿に残った食材を他人の皿に移してはいけません。 最後に、食べ終わった後には、担当のシェフにお礼を言いましょう。鉄板焼きの食べ方をマナーを守って行うことで、より一層美味しく楽しむことができます。

    当店でご利用いただける電子決済のご案内

    下記よりお選びいただけます。